Le poisson vole et les bateaux font le bœuf

Le temps s’est remis (provisoirement) au beau, de quoi faire une fois de plus, une belle escale chez nos amis d’Azuchi Oshima. L’occasion de retrouver Kazu, la «vedette» de notre film « Sakana » tourné en octobre dernier.

En cette fin septembre, l’activité est intense à Oonezaka. C’est la période de la pêche aux petits poissons volants qui migrent vers le sud juste avant l’inverse de la mousson. Une pêche qui ne dure qu’un mois mais qui rapporte gros aux pêcheurs locaux.

La méthode de pêche est celle dite « du bœuf » (du moins comme on l’appelle en France, car ici cette expression les a fait bien rire !)

Le filet, tendu entre les 2 bateaux

La pêche se fait au moyen de 2 bateaux qui tirent chacun une extrémité de la gueule du filet.

Tous les pêcheurs du village sont à la tâche. Pas moins de 7 paires de bateaux qui s’activent dès l’aube.

Et la récolte est bonne, entre 250 et 500 kg par jour pour Kazu et son père. A 5 frs le kilo sur la criée d’Hirado, cela fait une belle recette ! Une rentrée d’argent frais indispensable pour compenser les mois de disette.

Une fois à terre, le poisson est séché ou fumé et séché. Deux gourmandises dont les Japonais raffolent.

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