Les Gambier : un cocktail polynésien parfait

Recette :

-1/3 de Bora Bora et son lagon,

-1/3 d’atoll des Tuamotu,

-1/3 de montagne volcanique des Marquises

Vous mélangez bien le tout, ajoutez un zeste de Tahiti et servez bien frais :

Voilà le cocktail géomorphologique des îles Gambier.

Et pour le déguster, il vous reste à grimper tout là-haut, au sommet du Mont Auorotini (440m) appelé aussi Mt Duff (du nom du premier bateau qui aperçu l’archipel au 18ème siècle)

Le sentier est bien marqué, mais recouvert d’aiguilles de pin, il est vite très glissant. Mais des cordes vous aideront à franchir les passages les plus exposés.

Au sommet la vue sur tout l’archipel est saisissante de beauté.

Nora et Tim, du voilier canadien Candine, avec Jean-Pierre

Et l’alizé se charge de vous rafraîchir.

Pour ceux qui en ont encore le courage (j’en connais) reste à filer le long de la crête jusqu’à l’autre point culminant, le Mont Mokoto (420m).

Avec Nora sur le chemin de crête

Là encore c’est la vue et non pas l’altitude qui vous coupe le souffle.

Et au retour, vous aurez peut-être, comme nous, la chance d’être pris en charge pour le dernier kilomètre de route par la fille des propriétaires de la Pension « Bianca et Bernard ».

Vous pourrez ainsi évoquer les mérites comparatifs des Gambier et de Lausanne ( !) où elle a travaillé des années durant comme frontalière, alors qu’elle habitait à Evian, avant de revenir soutenir sa mère malade ici aux Gambier.

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